La aplicación de la IA en la industria alimentaria puede mejorar la seguridad, reducir los riesgos de corte y heridas, y garantizar un entorno de trabajo más seguro para los empleados desempeñando un papel importante ante estos riesgos.
Formas en que la IA puede aplicarse para mejorar la seguridad y reducir los riesgos:
- Automatización de procesos
La IA puede automatizar tareas repetitivas y peligrosas, minimizando así el riesgo de lesiones.
- Detección de objetos y peligros en tiempo real
A través de la inteligencia artificial se puede detectar y detener automáticamente una máquina para evitar lesiones a un trabajador que pueda estar en situación de riesgo, al igual que detecta la presencia de trabajadores en una puerta con apertura automática.
- Análisis de datos relacionados con incidentes de cortes y heridas.
Esto permite identificar patrones, áreas de alto riesgo y oportunidades de mejora en los protocolos de seguridad.
Utilizando algoritmos de aprendizaje automático, la IA puede predecir cuándo es más probable que ocurran accidentes y sugerir medidas preventivas. Por ejemplo, si se detecta un aumento en la fatiga del trabajador o trabajadora, la IA podría recomendar pausas regulares para evitar errores.
A pesar de que la inteligencia artificial viene a mejorar la seguridad y la salud de las personas trabajadoras no hay que olvidar que las recomendaciones más importantes dependen de uno mismo:
- Utilizando las máquinas de acuerdo con las instrucciones del fabricante y sólo en aquellos trabajos para los que han sido diseñadas.
- No utilizando máquinas averiadas.
- No eliminando los resguardos ni los dispositivos de protección instalados.
- Usando los equipos de protección individual, con marcado CE, que sean necesarios en cada operación.
- Evitando los bordes cortantes.
- Guardando las herramientas cortantes en fundas y/o soportes adecuados.
|