Lesiones por sobreesfuerzo
La manipulación manual de cargas, las tareas repetitivas y el esfuerzo físico prolongado pueden ser origen de lesiones y se constituyen en uno de los principales riesgos del sector agroalimentario. Lo anterior puede ocasionar trastornos musculoesqueléticos, lesiones de espalda y traumatismos acumulativos derivados de la aplicación mantenida de fuera y de la tensión sobre el cuerpo.
Tanto al transportar cargas como al elevarlas o empujarlas, se corre el riesgo de que se produzcan sobreesfuerzos, para evitarlos es necesario que los trabajadores empleen los equipos de manipulación de cargas que estén a su disposición y que tengan en cuenta los ajustes de sus puestos de trabajo.
Otra recomendación importante es mantener los tiempos establecidos de descanso que permitan la recuperación de los trabajadores, así como poner en práctica las técnicas adecuadas de manipulación de cargas en las que la empresa les habrá formado en función de los riesgos detectados en su evaluación de riesgos.
Riesgos ergonómicos
Trabajos como la manipulación de materias primas, el etiquetado o envasado de los productos, la elevación y traslado de mercancías, etc que se realizan en bipedestación, con movimientos repetitivos, manteniendo determinadas posturas , etc contribuyen a que el sector cuente con un riesgo elevado de lesiones ergonómicas y trastornos musculoesqueléticos..
Es importante que se realice un diseño adecuado de los puestos y que se forme adecuadamente a los trabajadores para que estos adopten las buenas prácticas aprendidas y utilicen todos los elementos a su alcance como: ayudas para levantar objetos, herramientas manuales adecuadas, equipos de protección individual que aseguren y faciliten el agarre, suelos y superficies limpias que aseguren la estabilidad o superficies de trabajo ajustables.
Todo lo anterior contribuirá a evitar problemas de movilidad reducida y dolores y manteniendo una adecuada actividad laboral, lo que repercute directamente en el bienestar y la calidad de vida de los trabajadores.
|